quinta-feira, 1 de março de 2012

Lituânia

LituâniaLituânia

Ano de adesão à União Europeia: 2004
Sistema político: República
Capital: Vilnius
Superfície total: 65 000 km²
População: 3,3 milhões de habitantes
Moeda: litas
Oiça a língua oficial da UE falada no país: lituano
LituâniaDetalhes do mapa - clicar no mapa
Dos três Estados Bálticos, a Lituânia é o país situado mais a sul. É também o maior quer em superfície quer em número de habitantes. A Lituânia foi a primeira república soviética ocupada a tornar-se independente da União Soviética e a recuperar a sua soberania através da declaração da independência de 11 de Março de 1990.
A paisagem da Lituânia é essencialmente plana, com excepção das regiões de colinas de baixa altitude a oeste e de planaltos a leste. O seu ponto mais alto, Aukštasis, fica situado a 294 metros de altitude. Na Lituânia existem 758 rios, mais de 2800 lagos e uma zona costeira junto ao Mar Báltico de 99 km, em que se desenvolvem, principalmente, actividades de lazer e de conservação da natureza. 30% do território é coberto por florestas.
Cerca de 84% da população é de origem lituana. As duas minorias mais importantes são as populações de origem polaca e russa, que representam, respectivamente, cerca de 6% e 5% da população. A língua lituana pertence à família das línguas indo-europeias.
A capital, Vilnius, que é uma cidade pitoresca situada nas margens dos rios Neris e Vilnia, possui um dos centros históricos mais interessantes da Europa de Leste. A universidade de Vilnius, fundada em 1579, é constituída por um complexo de edifícios de estilo renascentista, com inúmeros pátios interiores, que formam uma espécie de cidade dentro da cidade.
O Presidente lituano, eleito por sufrágio directo por um período de cinco anos, é especialmente activo na área da política externa e de segurança. O Parlamento lituano unicameral, o Seimas, tem 141 deputados.
O prato mais famoso da Lituânia é provavelmente a sopa fria de beterraba. As batatas também estão muito presente na gastronomia lituana, sendo os pratos mais populares à base deste ingrediente as panquecas de batata e as Cepelinai, uma espécie de almôndegas de batata recheadas de carne, requeijão ou cogumelos.

Sem comentários:

Enviar um comentário